مرض السكر . أفضل العصائر لمرضى السكري.

   مرض السكر . أفضل العصائر لمرضى السكري. 


قد تبدو العصائر خيارًا صحيًا ، ويمكن أن تكون طريقة ممتازة للحصول على الألياف والتغذية الأخرى من الفواكه والخضروات. ومع ذلك ، يمكن أن يكون النوع الخاطئ من العصير خيارًا سيئًا لمرضى السكري ، خاصة عند تناول الطعام بالخارج.

يمكن أن يكون العصير طريقة جيدة لتناول الأطعمة الخارقة ، مثل السبانخ والأوراق الخضراء. ومع ذلك ، يمكن أن تحتوي المكونات الأخرى على الكثير من الدهون والسكر وتزيد من خطر ارتفاع السكر وزيادة الوزن.

   مرض السكر . أفضل العصائر لمرضى السكري.


يمكن أن يساعد اتباع بعض النصائح الشخص المصاب بالسكري على الاستمتاع بالعصائر مع الحد من الآثار الضارة.

تابع القراءة لمعرفة كيفية صنع عصير صحي ، وتعرف على بعض فوائد ومخاطر جعل العصائر جزءًا من النظام الغذائي لمرض السكري.

1. تضمين الدهون الصحية .


هناك العديد من مصادر الدهون الصحية التي يمكن استخدامها في العصائر ، مثل الأفوكادو وبذور الشيا.
بعض الدهون مفيدة لمرضى السكري. تلعب الدهون دورًا أساسيًا في الجسم ، ويمكن أن تساعد في إبطاء السرعة التي يدخل بها السكر إلى الدم وتجعل الشخص يشعر بالرضا.

تتضمن بعض المصادر الصحية للدهون التي يمكن إضافتها إلى عصير الصباح:


* زبدة اللوز أو الفول السوداني* بذور الشيا* أفوكادو* البقان الخام* الجوز الخام

ومع ذلك ، يمكن أن يؤدي الكثير من الدهون إلى زيادة الوزن ، لذلك من الضروري موازنة الكميات.

   مرض السكر . أفضل العصائر لمرضى السكري.


2. أضف البروتين .


بطريقة مماثلة للدهون ، يقدم البروتين العديد من الفوائد الصحية الضرورية للجميع ، وخاصة لمرضى السكري.

يمكن أن يبطئ المحتوى العالي من البروتين من امتصاص الطعام ، وهذا يقلل من السرعة التي يدخل بها السكر إلى مجرى الدم.

يمكن أن يكون البروتين حيوانيًا أو نباتيًا. يمكن أن تؤدي إضافة مكونات عالية البروتين إلى العصير إلى فوائد صحية.

تشمل بروتينات العصائر المناسبة:


* زبادي يوناني سادة غير محلى* القنب والبذور الأخرى* لوز* بروتين البازلاء* بروتين مصل اللبن* حليب قليل الدسم


 3. تملأ على الألياف .


يمكن أن تضمن إضافة الخضار الورقية مثل السبانخ أن العصير مغذي وغني بالألياف.
يمكن أن تكون الألياف قابلة للذوبان أو غير قابلة للذوبان.

يصعب على الجسم تكسير الألياف القابلة للذوبان. هذا يعني أن إطلاق طاقتها يستغرق وقتًا أطول ، مما يقلل من خطر ارتفاع الجلوكوز.
تعزز الألياف غير القابلة للذوبان من صحة الجهاز الهضمي وتقلل من امتصاص الأطعمة الأخرى في الجهاز الهضمي
يمكن للألياف أن تجعل الشخص يشعر بالشبع ولفترة أطول.
يمكن أن تفيد هذه العوامل الشخص المصاب بمرض السكري عن طريق تقليل مخاطر:

ارتفاع نسبة السكر في الدم
تراكم الكوليسترول
زيادة الوزن نتيجة الإفراط في تناول الطعام بسبب عدم الشعور بالشبع
بهذه الطرق ، يمكن للألياف أن تقلل من فرصة حدوث مضاعفات مختلفة متعلقة بمرض السكري وارتفاع نسبة السكر في الدم وتعزز الصحة العامة.

تشمل الأطعمة الغنية بالألياف التي قد تعمل بشكل جيد في العصير ما يلي:

معظم الفواكه ، بما في ذلك التوت والبرتقال والنكتارين والخوخ والعنب البري
الخضار ، بما في ذلك الخضر الورقية ، مثل 

* السبانخ * واللفت* المكسرات* بذور الشيا



4. أضف نكهة بدون سكر . 


العديد من الأطعمة تحتوي بالفعل على السكر ، وبعضها يحتوي على سكريات مخفية. غالبًا ما تحتوي الأطعمة المصنعة أو الجاهزة على سكر مضاف.

عند اختيار المكونات ، تذكر أن:

يتم حفظ بعض الفواكه المعلبة في شراب محشو بالسكر
العسل وشراب القيقب من أشكال السكر أيضًا
تحتوي الثمار الناضجة على سكر أكثر من الثمار الناضجة
يحتوي الحليب على اللاكتوز ، وهو أيضًا سكر
اللوز وفول الصويا وبدائل الحليب الأخرى قد تحتوي على سكر مضاف
قد تكون هذه مناسبة في الاعتدال.

تشمل الطرق الأخرى لإضافة النكهة ما يلي:


* رشة من البهارات ، مثل القرفة أو جوزة الطيب أو الزنجبيل أو الكركم* الفاكهة التي تحتوي على مصدر طبيعي للسكر وكذلك الألياف* المكسرات* يمكن أن يضيف الشوفان قوامًا كريميًا*. التمر والفواكه المجففة باعتدال* أعشاب طازجة مثل النعناع أو الريحان أو الكزبرة* الفانيليا أو اللوز أو النعناع أو أي مستخلصات أخرى ، ولكن ليس العصائر* مسحوق الكاكاو غير المحلى* قهوة سوداء* زبدة الفول السوداني الكاملةمن الأفضل تحلية العصائر بمكونات طبيعية بدلاً من إضافة المحليات لأن الباحثين ما زالوا لا يعرفون على وجه التحديد كيف يمكن أن تؤثر المحليات على شخص مصاب بداء السكري.


5. تناول 3 حصص من الكربوهيدرات . 


عند صنع عصير ، يجب على الشخص المصاب بداء السكري التأكد من معرفة عدد الكربوهيدرات التي يضيفها.

بشكل عام ، يجب أن يبحث مرضى السكري عن 45 جرامًا (جم) أو أقل من الكربوهيدرات في العصير. من الجيد إضافة ثلاثة أنواع مختلفة على الأقل من الكربوهيدرات.

تتضمن بعض الأمثلة على 15 جرامًا من الكربوهيدرات التي غالبًا ما يضيفها الناس إلى العصائر ما يلي:


* 1 حبة موز صغيرة* 1 كوب شمام* 3/4 كوب من العنب البري* 1 كوب زبادي سادة* نصف كوب جرانولا

جرب إضافة الخضروات أو السبانخ أو غيرها من الخضروات ذات الأوراق الداكنة إلى العصير. هذه تحتوي على كمية أقل من الكربوهيدرات لكل وجبة وتقدم فوائد صحية وغذائية.

يعد استخدام أكواب القياس والملاعق وقائمة تبادل السكري طريقة جيدة لقياس كمية الكربوهيدرات التي يجب وضعها في العصير.

سينصح الطبيب بعدد الكربوهيدرات التي يجب أن يستهلكها الشخص كل يوم وفي كل وجبة - سيختلف هذا بين الأفراد بناءً على طولهم ووزنهم ومستويات نشاطهم وأدويتهم.


6. اصنع وجبة منها . 


يمكن أن يبدو العصير كمشروب ، لكن يمكن أن يحتوي على العديد من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية الموجودة في الوجبة الكاملة.

ضع في اعتبارك محتوى الكربوهيدرات والسعرات الحرارية في العصير واستخدمه كبديل لوجبة ، أو تناول وجبة خفيفة جدًا معها.

إذا كان لا يزال من المغري الوصول إلى وجبة فطور أو غداء كاملة ، فاختر بدلاً من ذلك الماء الفوار أو الشاي أو القهوة غير المحلاة كمشروب.

7. الفواكه والخضروات ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض


يمكن أن تكون عصائر الخضار خيارًا جيدًا.
و نسبة السكر في الدم مؤشر (GI) التدابير مدى سرعة مادة غذائية سوف ترفع نسبة السكر في الدم.

بشكل عام ، يعني الطعام ذو الدرجات المنخفضة أن الجسم سيمتص السكر بشكل أبطأ من الطعام ذي المؤشر الجلايسيمي العالي. هذا يعني أن الأطعمة منخفضة المؤشر الجلايسيمي هي أقل عرضة للتسبب في ارتفاع نسبة السكر في الدم.

ستكون أدنى درجة GI للمياه عند 0 ، وأعلى درجة للجلوكوز عند 103.

تحتوي جميع الفواكه والخضروات على درجات مختلفة من GI لأنها تحتوي جميعها على كميات متفاوتة من السكر والألياف.

فيما يلي بعض الأمثلة على الأطعمة التي قد يضيفها الشخص إلى العصير ، وكيف يتم ترتيبها على مقياس GI:

الأطعمة منخفضة المؤشر الجلايسيمي (55 أو أقل)


* البرتقال* موز* تواريخ* الزبادي العادي* مانجو* جزر مسلوق* عصيدة الشوفان

بعض أنواع الحليب ، بما في ذلك حليب الصويا
الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المتوسط ​​(56-69)


* أناناس
* اليقطين المسلوق
* بطاطا حلوة

الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من GI (70 وما فوق)

* عصيدة الشوفان الفورية
* البطيخ
* حليب الأرز

ومع ذلك ، لمجرد أن الطعام يحتوي على درجة مؤشر جلايسيمي منخفضة ، فهذا لا يعني أنه يمكن لأي شخص أن يضع الكثير منه كما يحلو له في عصير.

عند صنع العصائر ، من الجدير أيضًا أن نتذكر ما يلي:

بينما قد يكون لفاكهة معينة درجة منخفضة من مؤشر جلايسيمي ، لا يزال من الضروري حساب محتوى الكربوهيدرات.
تزداد درجة GI للفاكهة عندما تنضج.
تزيد المعالجة ، مثل العصير أو الخلط أو الطهي ، من النتيجة. على سبيل المثال ، يحتوي عصير البرتقال على درجة مؤشر جلايسيمي أعلى من البرتقال الكامل ، لأن الجسم يمتص السكر بسرعة أكبر.

8. إضافة الجزء الأكبر


يمكن أن يبدو العصير وكأنه وجبة ، لكنه بديل للوجبات. إذا كان الشخص لا يزال بحاجة إلى وجبة ليشعر بالشبع ، فيجب أن يحد من تناوله للعصائر.

يشير أحد المصادر إلى أن 150 ملليلترًا (مل) من العصير يوميًا كافية.

تشمل الخيارات الأخرى:

إضافة الماء لتخفيف المكونات الصلبة
مضيفا كتلة الجليد

9. نصائح لطلب العصائر . 


عند طلب عصير بعيدًا عن المنزل ، اسأل عن المكونات واعرف ما إذا كان بإمكان الموظفين صنع واحدة بدون سكر مضاف. إذا لم يتمكنوا من القيام بذلك ، فمن الأفضل اختيار مشروب آخر.

تقوم بعض المنافذ بإعداد العصير أثناء انتظار الشخص ، مما يسمح له بطلب مكونات معينة.

 * عدم تحمل اللاكتوز 

يعتبر حليب اللوز أو الصويا غير المحلى بديلاً جيدًا للحليب العادي للأشخاص الذين يتطلعون إلى تجنب منتجات الألبان.
يجب على الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز تجنب إضافة حليب الألبان أو أي منتجات ثانوية من حليب الألبان ، مثل الزبادي ، إلى عصير.

حليب اللوز أو حليب الصويا بدائل جيدة ، ويمكن لأي شخص استخدامها بدلاً من حليب الألبان في معظم وصفات العصائر.

يجب على الناس اختيار بدائل الحليب غير المحلاة أو التحقق من محتوى السكر في المنتج قبل شرائه واستخدامه ، حيث يمكن أن تحتوي بعض بدائل الحليب على نسبة عالية من السكر.

تعلم المزيد هنا عن الحليب وبدائل الألبان.


 * مرض الاضطرابات الهضمية

أظهرت الدراسات أن الداء البطني أكثر شيوعًا بين المصابين بداء السكري من النوع الأول منه لدى عامة الناس.

يجب على الأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية تجنب أي طعام يحتوي على الغلوتين ، وهو بروتين موجود في القمح والجاودار والشعير.

بروتين مصل اللبن هو أحد المكونات التي قد تحتوي على الغلوتين ، اعتمادًا على العلامة التجارية. مصل اللبن نفسه خالي من الغلوتين ، لكن بعض الشركات المصنعة تضيف حشوات الغلوتين إلى منتجاتها.

تحقق دائمًا من الملصق قبل شراء منتجات مصل اللبن أو جرب بروتينات أخرى مشتقة من النباتات.

 * بدانة

سيحتاج الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة إلى مراقبة مستوى السعرات الحرارية لديهم. يمكن أن يساعد التركيز على الأطعمة النباتية والألياف.

بشكل عام ، من المحتمل أن يكون العصير المناسب لشخص مصاب بالسكري مناسبًا للشخص الذي يريد إدارة وزنه.

 * ارتفاع ضغط الدم وارتفاع نسبة الكوليسترول

يجب على الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول اختيار الأطعمة الغنية بالألياف وقليلة الدهون ، مثل:

جذور الشمندر
المكسرات والبذور
اوراق خضراء
الفاكهة
حليب قليل الدسم
يجب على الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم أيضًا تجنب الأطعمة التي تحتوي على ملح مضاف.

 * فوائد العصائر

يمكن أن تقدم العصائر وجبة كاملة ، تحتوي على ما يكفي من البروتين والكربوهيدرات والألياف والدهون لإرضاء الشخص لبعض الوقت.

يمكن أن تكون العصائر التي تحتوي على الفواكه والخضروات والمكسرات والبذور مصدرًا جيدًا للفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الأخرى التي يحتاجها الجسم. كل هذه العناصر الغذائية يمكن أن تفيد صحة الشخص بشكل عام.

يمكن للتغذية السليمة أن تحسن مستويات الكوليسترول لدى الشخص ، وتقليل الدهون ، وبناء العضلات ، وتعزيز صحة الجهاز العصبي والدورة الدموية ، وتحسين مستويات الطاقة.

 * المخاطر

عند طلب عصير أو صنعه ، من المهم أن تتذكر أن العصير ، في حين أنه يبدو كمشروب ، يمكن أن يحتوي على الأقل على عدد من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية الموجودة في الوجبة. يجب على الناس عدم تناول وجبة كاملة وكذلك عصير.

أيضًا ، على الرغم من أن مكونات العصير يمكن أن تحتوي على ألياف ، إلا أن مزج الطعام يتسبب في تكسير الألياف ، مما يسهل على الجسم الهضم.

الفواكه والخضروات والأطعمة الأخرى الغنية بالألياف ستكون أقل إرضاءً ومن المرجح أن تؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم عندما يستهلكها الشخص في عصير بدلاً من تناولها كاملة وغير مصنعة.

يجب ألا يستهلك الناس جميع الفواكه والخضروات في العصائر ، ولكن يجب أن يتأكدوا من أن معظم ما يتناولونه من طعام كامل.

 * وصفات


عصير سمربيري
عصير الشاي الأخضر ومسحوق الكاكاو
عصير الكرنب والنعناع والزبادي
كتب الوصفات لصانعي العصائر السموذي
يبعد
يمكن أن يكون العصير طريقة مغذية ولذيذة لبدء اليوم أو للحصول على وجبة خفيفة من الفاكهة أو الخضار بين الوجبات. ومع ذلك ، يجب على الشخص المصاب بداء السكري فحص المكونات للتأكد من أنها لا تحتوي على أي سكر مضاف.

من الأفضل صنع العصائر في المنزل للتأكد من أنها تحتوي على مكونات صحية.


إرسال تعليق

مرحبا فيكم نورتونا سوف يتم الرد عليكم في أقرب وقت
شكراً لكم على تواجدكم معنا

أحدث أقدم