*** الفوائد الصحية لشوربة الطماطم
Health Benefits of Tomato Soup
تحتوي الطماطم على فيتامينات ومعادن ومضادات أكسدة ومركبات نباتية توفر مجموعة واسعة من الفوائد الصحية.
تشير الأبحاث أيضًا إلى أن هذه العناصر الغذائية قد تحمي من أمراض متعددة، بما في ذلك أمراض القلب والسرطان
لذلك، قد يكون الاستمتاع بحساء الطماطم طريقة لذيذة للاستفادة القصوى من الفوائد الصحية للطماطم. يمكنك الاستمتاع بوعاء غني ودافئ من الحساء أثناء الطقس البارد أو حساء الغازباتشو المنعش في الصيف.
** فيما يلي 9 فوائد علمية لحساء الطماطم.
1. ¶¶مغذية للغاية
تحتوي الطماطم (Solanum lycopersicum) على عدد قليل نسبيًا من السعرات الحرارية، ولكنها مليئة بالعناصر الغذائية والمركبات النباتية المفيدة.
إليك ملف العناصر الغذائية لطماطمة واحدة كبيرة (182 جرامًا) نيئة
السعرات الحرارية: 33
الكربوهيدرات: 7 جرام
الألياف: 2 جرام
البروتين: 1.6 جرام
الدهون: 0.4 جرام
فيتامين سي: 28% من القيمة اليومية (DV)
فيتامين ك: 12% من القيمة اليومية
فيتامين أ: 8% من القيمة اليومية
البوتاسيوم: 9% من القيمة اليومية
الطماطم غنية أيضًا بالكاروتينات - أي الليكوبين - والتي توفر حوالي 80% من القيمة اليومية للليكوبين
الليكوبين هو الصبغة التي تمنح الطماطم لونها الأحمر الساطع المميز. قد يكون مسؤولاً أيضًا عن العديد من الفوائد الصحية، نظرًا لتأثيره الوقائي المحتمل على العديد من الأمراض المزمنة °°
ومن المثير للاهتمام أن الأبحاث تشير إلى أن الجسم يمتص الليكوبين بشكل أفضل عند طهيه. وقد تزيد الحرارة من معدل توافره البيولوجي أو امتصاصه.
نظرًا لأن حساء الطماطم مصنوع من الطماطم المطبوخة، فهو مصدر ممتاز لهذا المركب
2. ¶¶ غني بمضادات الأكسدة
مضادات الأكسدة هي مركبات تساعد في تحييد التأثيرات الضارة للإجهاد التأكسدي. يحدث هذا عندما تتراكم الجزيئات الضارة بالخلايا والتي تسمى الجذور الحرة في الجسم °°
حساء الطماطم هو مصدر ممتاز لمضادات الأكسدة، بما في ذلك الليكوبين والفلافونويد وفيتامينات سي وإي، من بين العديد من الفيتامينات الأخرى °°
تم ربط تناول مضادات الأكسدة بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان والأمراض المرتبطة بالالتهابات، مثل السمنة وأمراض القلب °°
بالإضافة إلى ذلك، أظهرت الأبحاث أن عمل فيتامين سي والفلافونويد كمضاد للأكسدة قد يساعد في الحماية من مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب وأمراض الدماغ °°
يساعد فيتامين إي في تعزيز تأثيرات فيتامين سي المضادة للأكسدة
3.¶¶ قد يكون لها خصائص مقاومة للسرطان
تُدرس الطماطم على نطاق واسع لخصائصها المقاومة للسرطان بسبب محتواها العالي من الليكوبين. قد تكون فعالة بشكل خاص ضد سرطان البروستاتا والثدي.
يعد سرطان البروستاتا خامس سبب رئيسي للوفيات المرتبطة بالسرطان على مستوى العالم، وثاني أكثر أنواع السرطان تشخيصًا بين الرجال °°
وجدت دراسات متعددة ارتباطًا مباشرًا بين تناول كميات كبيرة من الليكوبين، وخاصة من الطماطم المطبوخة، وانخفاض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا °°
تشير الأبحاث إلى أن الليكوبين قد يحفز موت الخلايا السرطانية. وقد يبطئ أيضًا نمو الورم في عملية تسمى مكافحة تكوين الأوعية الدموية °°
يرتبط تناول مستويات أعلى من الكاروتينات بانخفاض يصل إلى 28٪ في خطر الإصابة بسرطان الثدي. تشمل هذه الكاروتينات ألفا كاروتين وبيتا كاروتين والليكوبين °°
في حين أن هذه النتائج واعدة، تشير الأدلة إلى أن الليكوبين ليس قويًا بما يكفي لاستخدامه كدواء مضاد للسرطان بمفرده.
تُظهر الأبحاث أن قدرة الليكوبين المضادة للأكسدة قد تتداخل أيضًا مع العلاج الكيميائي والعلاج الإشعاعي.
4.¶¶ يعزز صحة الجلد والرؤية
قد يفيد تناول طبق من حساء الطماطم عينيك وبشرتك أيضًا.
عندما يتعلق الأمر بصحة الجلد، قد يحميك البيتا كاروتين والليكوبين من حروق الشمس عن طريق امتصاص الأشعة فوق البنفسجية لزيادة دفاع الجلد ضد الضرر الناجم عن الأشعة فوق البنفسجي
على سبيل المثال، أعطى الباحثون في إحدى الدراسات 149 بالغًا سليمًا مكملًا يحتوي على 15 مجم من الليكوبين و0.8 مجم من البيتا كاروتين والعديد من مضادات الأكسدة الإضافية.
وجدت الدراسة أن المكمل يحمي بشرة المشاركين بشكل كبير من أضرار الأشعة فوق البنفسجية °°
ومع ذلك، في حين تشير الأبحاث إلى أن هذا له بعض الفوائد لبشرتك، فإن هذا لا يعني أنه يجب عليك تغيير روتين العناية بالبشرة المعتاد للحماية من الشمس.
قد تفيد الأطعمة مثل الطماطم الغنية بالكاروتينات وفيتامين أ صحة العين أيضًا.
ارتبط تناول الطماطم بانخفاض خطر الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالعمر، أو فقدان الرؤية الذي يأتي مع تقدم العمر °°
مرة أخرى، يبدو أن تأثيرها الوقائي يأتي من خصائصها المضادة للأكسدة، والتي تقلل من الإجهاد التأكسدي في البقعة، وهو جزء رئيسي من العين.
بالإضافة إلى ذلك، يحول الجسم بيتا كاروتين إلى ريتينول، وهو مركب أساسي للرؤية
5.¶¶ يحسن صحة العظام
هشاشة العظام مرض مزمن يتميز بزيادة هشاشة العظام وكسرها. ويعتبر أحد أهم مضاعفات ما بعد انقطاع الطمث °°
تظهر الدراسات أن الليكوبين يلعب دورًا أساسيًا في تنظيم عملية التمثيل الغذائي للعظام عن طريق زيادة كثافة المعادن في العظام، مما يقلل من خطر الإصابة بالكسور °°
تشمل الجوانب الأخرى لعملية التمثيل الغذائي للعظام التوازن بين الخلايا المسماة الخلايا العظمية والخلايا الناقضة للعظم. الخلايا العظمية مسؤولة عن بناء العظام، في حين أن الخلايا الناقضة للعظم مسؤولة عن تحلل العظام وامتصاصها.
تظهر الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن الليكوبين يؤثر أيضًا على عملية التمثيل الغذائي للعظام عن طريق تحفيز نشاط الخلايا العظمية لبناء العظام مع تقليل نشاط تحلل الخلايا الناقضة للعظم
6. ¶¶ قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب
قد يؤدي تناول كميات كبيرة من منتجات الطماطم إلى تقليل مستويات الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار - وهما عاملان رئيسيان لخطر الإصابة بأمراض القلب. قد تكون هذه التأثيرات بفضل محتوى الطماطم من الليكوبين وفيتامين سي °
يمنع كل من الليكوبين وفيتامين سي أكسدة الكوليسترول الضار. أكسدة الكوليسترول الضار هي عامل خطر للإصابة بتصلب الشرايين °°
يعمل الليكوبين أيضًا على خفض امتصاص الكوليسترول في الأمعاء ويحسن عمل الكوليسترول الجيد (HDL) في الجسم °°
بالإضافة إلى ذلك، قد تساعد الكاروتينات الموجودة في الطماطم في خفض ضغط الدم. ارتفاع ضغط الدم هو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب
7. ¶¶قد يعزز الخصوبة عند الذكور
يعد الإجهاد التأكسدي أحد الأسباب الرئيسية للعقم عند الذكور. يمكن أن يؤدي إلى تلف الحيوانات المنوية مما يتسبب في انخفاض قابليتها للحياة وحركتها °
تشير الأبحاث إلى أن تناول مكملات الليكوبين قد يكون علاجًا محتملاً للخصوبة. وذلك لأن خصائص الليكوبين المضادة للأكسدة قد تزيد من فرص إنتاج عدد أكبر من الحيوانات المنوية الصحية °°
خلصت إحدى الدراسات التي أجريت على 44 رجلاً يعانون من العقم إلى أن تناول منتجات الطماطم التجارية، مثل عصير الطماطم أو الحساء، يزيد بشكل كبير من مستويات الليكوبين في الدم، مما يؤدي إلى تحسين حركة الحيوانات المنوية °°
بالإضافة إلى ذلك، وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن الليكوبين قد يقلل من الضرر الناتج عن العلاج الإشعاعي. غالبًا ما يتميز هذا الضرر بانخفاض عدد الحيوانات المنوية
8.¶¶ يعزز المناعة
تستخدم بعض الثقافات حساء الطماطم كعلاج منزلي لنزلات البرد الشائعة. في الواقع، قد يعمل محتواه من فيتامين سي والكاروتينات على تحفيز جهاز المناعة لديك..
تُظهر الأبحاث أيضًا أن فيتامين سي قد يساعد في منع نزلات البرد الشائعة وتقليل مدة وشدة أعراض البرد
التسميات :
صحية